今夜の晩ご飯、何にします?

おはようございます! ひなたです

 

毎月、お送りさせていただいている

「ひまわり通信」に載せた内容について

お問い合わせをいただきました。

 

まずは、蓄熱式湯たんぽの購入先について。

私はケーズデンキさんで購入したのですが、

娘に買ったのが最後の一個で、

自分のはFKD宇都宮店3Fの電気屋さんで購入しました。

カバーの動物の柄を選ばなければまだ在庫はあると思いますよ。

 

次に手作りプリンの作り方について。

【材料】

カラメル用:砂糖50g(私は三温糖を使います)

水:大2

仕上げ用熱湯:大1

生地用:砂糖60g(私は50gで三温糖を使います)

卵:3個

牛乳:300㏄(私は低脂肪乳を使います)

【作り方】

-カラメル作り-

1.鍋に砂糖と水を入れて火にかけます。

2.ひたすら焦げるまで待ちます。

※お子さんには苦くなりすぎないように

少し早めに仕上げるといいです。

3.希望の焦げ具合までもう少し!という一歩手前で火を止め

熱湯を入れます。

※はねるので注意してください!

4.すぐに容器に流し入れます。

-生地作り-

1.砂糖と卵をよく混ぜたら牛乳を3回に分けて入れます。

2.必ず「茶こし」等でこしてから、カラメル入っている容器に入れてください。

3.蒸すために天板には熱湯を入れ

オーブン170度40分にセットします。

※各ご家庭のオーブンによって時間は違います。

通常は40分位ですが、様子を見ながら調整してください。

我が家は60分かかります。

あとは粗熱をとって冷蔵庫で冷やすだけです。

詳しくは↓の動画をどうぞ!

 

私はお皿に乗っているプリンを食べるのが好きなので

お皿にあけられるよう、プリン専用の容器を使います。

そのまま食べるのなら

ガラスの耐熱用プリンカップを使うのもいいですね。

簡単なのでぜひお試しくださ~い。

 

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今夜は「水菜の甘辛豚バラ巻き」はいかがですか?

https://cookpad.com/recipe/4472754

↑ここをクリック

豚バラ肉を甘辛く作ったお料理って

ご飯が進みますよね~

 

日向でした~