今夜の晩ご飯、何にします?

おはようございます! ひなたです

 

娘がハッサクをたくさんいただいてきて

「ジャム作ってよ」

と簡単に言ってきました💦

柑橘類のマーマレードを作るのは結構大変なんだけど…😅

 

まずは皮を剥きます。

なるべく白い部分は避けて薄く剥きます。

 

柚子と違ってハッサクは皮が剥きやすいですね。

 

白い綿の部分は苦くて風味が悪いので削り取り、

袋から実だけを切り取ります。

 

※種はトロミを出すのに使うのですが、

ハッサクの種はペクチンが少ないのかトロミが出ないので途中で捨てました。

 

 

皮を刻みます。

 

ここからが大変!

私は、湯こぼしを3回、

その後、水道水をかけ流し15分。

この工程をもっとしっかりやる人は、

湯こぼし5回、一晩水につけておいて水を30分かけ流しするそうです。

 

 

ここでようやくお砂糖が入ります。

我が家ではお料理には三温糖を使うのですが、

ジャムに使う時は風味が影響されないよう白砂糖を使います。

でも、これはお好みです。

なので、分量もお好みです(笑)

 

私はお水は一切入れないで

果実の汁だけで煮詰めます。

なので、ちょ〜極トロ火にしないといけません。

我が家ではトロ火用魚焼き網を用意してあります。

その上にお鍋を乗せて弱火にすれば、

ちょ〜極トロ火になるのです。

 

※写真の上の方にある異物は袋に入った種です。

トロみが出ないので捨てました。

 

3時間くらい煮詰めて完成です。

 

5個のハッサクで瓶の1と半分できました!

市販のマーマレードが苦手な娘ですが

これは美味しいからと、ほとんど食べてしまいました。

1日かけて作ったのですから

美味しいって言ってもらわなきゃね♪

 

 

気をつけていただきたいのは

皮を使うジャム作りには国産の果物をお勧めします。

輸入ものですと、防カビ材などが散布されていたり

色味を良くする為にワックスが塗ってあるものもあるからです。

 

簡単ですからとは言えませんが

ぜひ、自家製ジャムを作ってみてくださいね!

今夜は「豆腐グラタン」はいかがですか?

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ここにアボカドを入れてもまた美味しいです♪

 

日向でした〜

 

 

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